提升本科实践教学质量之与香港及内地知名高校联合实习
发布时间:2014-11-13

        野外实践教学是地理学人才培养极其重要的环节之一。跨区域联合野外实习是地理学基础人才培养与地理学实践教学改革过程中的一次尝试和探索。为此,2014712-24日,我院副院长毋兆鹏教授带领2名学生参加了由兰州大学、香港中文大学、新疆师范大学共同组成的“第五届内地与香港高校学生地理学互访计划”。2014728日至810日,我院副院长李艳红教授带领2名学生参加了由北京大学、北京师范大学、兰州大学、武汉大学、南京大学、福建师范大学、华东师范大学地理学7个基地师生共同组成的“第六届全国地理学国家理科人才基地联合实习”。

两次联合实习包括中国东部季风区、西北干旱区和青藏高原区三大自然区过渡带上巴丹吉林沙漠、黄河阶地、玛雅雪山、青海湖等地区的地理特征、自然资源、环境变迁及其区域差异,实习观察点达30余处,主要实习教学内容包括地质地貌、植被土壤、环境变迁、资源利用与环境整治、人文景观与历史文化五个方面。该联合实习过程通过实际观察、资料分析以及撰写实习报告,既使学生深入了解并掌握了地理学野外研究方法和实际工作步骤,又培养了学生学习积极性及团队协作精神,取得良好效果。

 

第五届内地与香港高校学生地理学互访计划联合实习

第五届内地与香港高校学生地理学互访计划联合实习

第六届全国地理学国家理科人才基地联合实习

 第六届全国地理学国家理科人才基地联合实习