提升本科实践教学质量之旅游系《财务管理》证交所、交行现场观摩教学
发布时间:2014-11-13

《财务管理学》是旅游管理专业的核心基础课。该课程主要讲述基本的现代资本市场理论及其在公司投资决策和融资决策中的应用。通过学习现代财务管理基本原理及其在实践中的运用,使学生了解企业筹资、投资、营运资金、收益分配等活动,为将来的管理实践和进一步研究打下基础,是一门实践性极强的课程。

为进一步提升本科实践教学质量,培养学生筹资、投资的实践能力,在旅游系推动下,在计财处领导协助下,李勇老师利用周五证券交易所和银行工作的时间,于1031日上午10点,带领旅游管理13-5班全体同学来到了湘财证券乌鲁木齐营业部,进行现场授课。交易所冯经理首先给大家介绍了证券公司的基本情况及相关金融证券的知识,包括进入证券市场的基本流程,开户、委托、交易费用、交易所功能分区等。

之后,李勇老师在现场结合交易的品种,以股票东湖高新和北京银行为例,介绍了这两只股票的实时行情,让同学们感受到瞬息万变的股票交易。让同学们明白“股市有风险,投资需谨慎”,风险与收益成正比的道理。

通过学习,大家了解到证券市场是联系资金供应者与资金需求者的桥梁,是企业筹集社会资金的渠道,是社会资金重新配置的调节机构,是观察经济状况的重要指标,为政府提供公开市场操作的调节杠杆。 

 随后,大家来到交通银行友好路支行,汪经理及同事热情地接待我们。在交行,客户经理带领大家参观了各个功能区,了解银行的业务流程,让大家参观了VIP室、大客户室、投资理财区、贵金属交易区、对公业务区、个人储蓄区等。李勇老师结合理论,给大家现场介绍了银行业务的理论及银行日常业务的操作流程。大家平时作为顾客更多的是接触前台工作人员,此次参观学习,得益最深的就是能够了解银行的内部运作机构,并对个人信用及信用卡业务产生了浓厚的兴趣。

这次现场教学对同学们来说感触很深,证券交易所授课之后,感受到作为21世纪的大学生,体会股市的变幻莫测,掌握基本的操作原理是未来管理者必备的基本功;银行可以让我们的生活更便捷,企业、个人生活中都离不开银行。

通过这次“现场教学”活动,提高了同学们的专业素养,拓宽了学生的视野,真正让学生体会了《财务管理》学课程的思想,使同学们对公司理财、筹资、投资概念有了更深的理解。同学们受益良多,并表示将学到的财务知识和理念,用在社会实践中,为社会、为自己创造财富。

湘财证券冯经理给同学介绍证券公司基本情况

 湘财证券冯经理给同学介绍证券公司基本情况

参观交易所内部及管理人员办公场所

参观交易所内部及管理人员办公场所

交通银行客户经理介绍功能区情况

交通银行客户经理介绍功能区情况

同学感受现代金融设备

同学感受现代金融设备

李勇老师现场授课

李勇老师现场授课

离别交通银行

离别交通银行