支教在行动之情系沙雅系列捐赠活动纪实
发布时间:2014-11-13

为响应第二次新疆中央新疆工作座谈会关于“加强民族交往、交流、交融,部署和开展多种形式的共建工作,推进‘双语’教育”的号召,受自治区党委和自治区教育厅的委托,在新疆师范大学教务处和地理科学与旅游学院的积极组织和精心安排下,地理科学与旅游学院地理科学专业12-1班和12-2班的62名在校师范生,作为新疆师范大学第十六批支教学生奔赴阿克苏地区沙雅县开始了为期十八周的顶岗支教生活。

经过近两个月的磨合,支教学生不但很好地适应了当地较为艰苦的生活、工作条件,并且学会了用心去发现问题、解决问题。被分配在沙雅县最北部一牧场中心小学地理科学12-1班的李瑞、朝力孟和蔡江坤同学注意到学校的教学资源十分匮乏,小学生的课外生活更是枯燥而单一。于是,三位同学首先通过网络向他们的校友以及全国各地的同学发起了为一牧场中心小学捐赠图书的活动,他们希望通过这一活动为一牧场中心小学建起一个小型阅览室,以此丰富孩子们的课外生活,开拓他们的视野。在地理科学12-1班每月举办的支教生活交流会上,三位同学向大家诉说了他们的想法,得到了指导老师满苏尔教授的支持和肯定,也受到了广大同学的支持。支教学生身在沙雅,我校师生心系沙雅。地理科学12-1班的班长、学院学生会主席刘兵兵同学迅速与地理科学与旅游学院分团委和学生会联系,决定组织一次“支教在行动之情系沙雅”的系列捐赠活动,为沙雅乡级中心校筹集课外读物。

经过周密的策划,为了筹集到符合当地学校实际情况双语读物,地理科学与旅游学院分团委、学生会除了在学校主干道进行宣传设立捐赠点外,还特别在师大附属中学进行了宣传,取得了良好的效果。活动不但得到了教务处、地理科学与旅游学院以及新疆青少年出版社的大力支持,也得到了全校师生及附中学生的积极响应。在短短一周的时间内,活动筹集到各类双语教辅及课外读物186册,文具、书包等学习用品12套。此外,地理科学与旅游学院院长焦黎特批一千元,在新疆青少年出版社低价购买了一批双语教辅图书。这些图书和学习用品共装付十箱,委托地理科学与旅游学院赵直老师随慰问团运往沙雅。1026日支教中期慰问团来到沙雅县之后,教务处库热西·马木提副处长和地理科学与旅游学院指导教师满苏尔·沙比提教授代表新疆师范大学向沙雅县一牧场中心校、努尔巴克乡中心小学、央塔克乡中心小学、古力巴克乡中心小学和红旗镇九年一贯制学校进行了爱心捐助。

本次活动受到了沙雅县教育局和当地学校领导的高度评价,在沙雅县教育的的官方网站上对此次活动进行了专门的报道,认为此次新疆师范大学对沙雅的支教活动,不仅缓解了沙雅县双语教学的师资问题,为沙雅县在岗双语教师的培训工作提供了宝贵的进修机会,而且新疆师范大学以及支教师生以自己的爱心和实际行动为沙雅的民族团结和民族交融做出了切实的贡献。教务处库热西·马木提副处长在慰问支教师生时表示,新疆师范大学是以教育为本的大学,这样一所大学不会因国家紧抓教育才重视教育,而是始终把教育立于本位,力求把教育之益惠及到社会的每一个角落。教育不是一时之功,教育的偏差要去平衡,教育的不足要去弥补,教育的功能要去探索。无论支教点定在何处,新疆师范大学都会用真心和行动践行教育的核心价值。

此次活动为新疆师范大学用心支教、创新支教的工作提供了新的思路和有益的借鉴。活动的成功,得益于支教师生踏实用心、积极向上的支教态度,更得益于新疆师范大学教务处、地理科学与旅游学院以及广大师生的大力支持。恐怕发起这项活动的支教生们开始时也没想到,这件事最终会引起各方如此积极的反响。也许支教工作者们微薄的力量无法为支教地的孩子们带去尖端的教学设备,不能为他们建起一栋简单的教学楼,却能用自己的爱心给他们带去无限的温暖,体现了大爱无疆的情怀。

 

库热西处长向古力巴克乡中心小学领导捐赠图书和文具库热西处长向古力巴克乡中心小学领导捐赠图书和文具

库热西、满苏尔与古力巴克乡中心小学的支教生和校领导座谈并捐赠图书、文具

库热西、满苏尔与古力巴克乡中心小学的支教生和校领导座谈并捐赠图书、文具

库热西处长和满苏尔教授将图书和文具交给央塔克乡中心小学校长手中

库热西处长和满苏尔教授将图书和文具交给央塔克乡中心小学校长手中

库热西、满苏尔、祖丽皮亚与一牧场中心小学的全体学生及三名支教生合影

库热西、满苏尔、祖丽皮亚与一牧场中心小学的全体学生及三名支教生合影