研究生11月研究学习系列活动
发布时间:2014-11-21

自治区产学研联合培养研究生示范基地地理学学术论坛

 

2014年11月18下午15:30(京时),新疆师范大学地理科学与旅游学院和中国气象局乌鲁木齐气象沙漠研究所联合举办的“自治区产学研联合培养自然地理学研究生示范基地研究生论坛”在国家气象局树木年轮理化研究重点开放实验室成功召开。地理科学与旅游学院自然地理、地理信息系统和学科教学专业研究生与导师共计40余人参会。

新疆师范大学研究生处处长华锦木、副处长阿里木江·卡斯木,乌鲁木齐气象沙漠研究所副所长汤浩、新疆师范大学地理科学与旅游学院副院长李艳红出席了本次论坛。双方对产学研培养人才已取得的成果给予了很高的赞扬和肯定,且展望日后能充分利用学校和科研单位在不同环境和教学资源以及在人才培养方面的优势,为推进研究进展创造新的知识财富而努力。

论坛汇报小组由2名乌鲁木齐气象沙漠研究所专家和7名研究生就自己的自然地理研究成果进行汇报,汇报内容涵盖新疆水文特征、土壤成份分析、植物生长规律和地基微波辐射等方面。其中参与汇报的这2名乌鲁木齐气象沙漠研究所专家是往届新师学子,他们是科研单位与学校教育联合培养的结晶,他们的科研经历激励鼓舞了参会的每一位研究生。大家从汇报人员的论文构思、数据采集、数据处理和分析总结过程中收获了创作灵感,现场就汇报的学术内容展开了激烈的讨论把论坛推向了高潮。期间师生参观树木年轮实验室和观看纪录片了解其研究操作原理和运行机制。最后,专家导师们根据研究生们的汇报内容和个人知识储备情况评出了一、二、三等奖且颁发证书。望日后我院学子和沙漠气象研究所发挥各自特长,共同培养优秀的科研人才,为新疆经济社会发展做出贡献。 

参观树木年轮实验室

参观树木年轮实验室

华锦木处长为论坛开幕致辞

华锦木处长为论坛开幕致辞

汇报人员做汇报

汇报人员做汇报

导师专家与汇报人员合影

导师专家与汇报人员合影

论坛活动圆满结束合影

论坛活动圆满结束合影