扎实推进重点实验室建设 为自治区社会经济发展服务
发布时间:2009-06-09
     

——我院喜获自治区级重点实验室立项

在我校深入学习实践科学发展观活动过程中,学校围绕“如何优化学科布局和结构,强化科研平台建设,促进学科均衡发展,进一步提高学校学科建设层次和水平,重点解决实验室建设、文科基地建设问题”调研主题,对学校各重点实验室现状、功能、特色、发展规划以及科研人员研究方向及研究内容展开了调研,依照重点实验室建设的基本定位和要求,完善实验室建设理念,规范实验室运行管理,形成实验室建设文化,努力做好我校重点实验室建设,不断推动我校科研工作取得突破性进展。

在科学发展观理念引领下,在校党委的正确领导和关怀下,经过学校科研管理部门和学院、实验室全体成员的辛勤努力,我校“新疆干旱区湖泊环境与资源实验室”顺利通过自治区检查验收,喜获区级重点实验室立项,实现了我校自治区级重点实验室零的突破,标志着我校实验室研究平台建设进入一个崭新阶段。

516,在自治区科技厅、自治区党委宣传部、自治区科协主办的2009年自治区科技活动周开幕式上,自治区人大常委会副主任张国梁、自治区副主席靳诺共同为我校自治区级重点实验室“新疆干旱区湖泊环境与资源实验室”授牌。

“新疆干旱区湖泊环境与资源实验室”是自治区唯一一个与湖泊环境与资源综合研究有关的自治区级重点实验室,下设有“湖泊环境演变”、“湖泊资源利用”和“湖泊环境信息集成”三个特色鲜明的研究方向,拥有一支学术思想活跃、人员结构合理、团结协作的研究团队,仪器设备总值近千万元、图书资料齐全、网络查询便捷的良好基础设施条件。实验室通过建设湖泊环境与资源科学综合研究平台,着力解决干旱区湖泊环境面临的重大科学问题,大力提升我区在国内湖泊科学研究领域的学术地位,为合理利用与保护湖泊、保障区域生态安全、促进社会经济可持续发展,提供科学依据和技术支撑。

学校计划在未来510年内,努力将该实验室建成干旱区湖泊综合研究基地、干旱区湖泊环境与资源信息集成与共享平台、干旱区湖泊科学研究高层次人才培养基地,建成以“联合、流动、开放、竞争”为管理模式的示范基地,并积极向国家级重点实验室迈进。

 

转新疆师范大学学习实践活动领导小组办公室