地理科学与旅游学院简介

时间:2012-06-27浏览:758

新疆师范大学地理科学与旅游学院现有教职工63人,其中教授6人(金海龙教授被华东师范大学特聘为博士生导师),副教授18人,讲师26人,实验员5人。具有硕士学位以上的教师47人,国内外在读博士9人。

学院学科建设与发展的总体目标是:以自治区重点学科“绿洲学”为龙头,整合学院和校内外力量,力争在10年内,把学院建设成以本科教育为主,硕士研究生、博士研究生共同发展的多层次办学体系;推进教学和科学研究,服务于区内外教育事业,与社会、经济、生态环境建设紧密结合;在新疆领先并在全国和中亚具有一定影响,具有较高学术水平的学院。
    学院近五年来承担国家级及自治区级各类基金项目50余项,科研总经费近千万元,学院教师出版教材、专著60余部,发表学术论文500余篇,为新疆师范大学科研项目数量、项目级别、科研业绩较突出的学院。
    学院拥有地理学一级学科,下设人文地理学、自然地理学和地图学与地理信息系统三个二级学科硕士学位授权点及旅游管理、人口资源与环境经济学、地理学教学课程论等硕士学位授权点;现有地理科学(师范专业)、地理信息系统(非师范专业)、旅游管理(非师范专业)、资源环境与城乡规划管理(非师范专业)四个全日制本科专业;地理科学、旅游管理、人力资源管理三个成人教育本、专科专业;目前各类在册学生近1300人。
    我院历届本科毕业生考取硕士研究生平均比例在15%以上,就业率超过90%。
    学院所有本科专业和硕士授权专业均面向全国招生。

地理科学专业,本科—学制四年.
    主要课程设置:地球概论、地质学、地貌学、水文学、气象气候学、土壤学、地图学、遥感学、人文地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、城市地理学、旅游地理学、地理信息系统、教育学、心理学、地理教学论等。
    就业方向:主要在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理科学有关的教学、应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

地理信息系统专业,本科—学制四年.
    主要课程设置:自然地理学、地图学、测量学、遥感概论、地理信息系统原理、数据库技术、JAVA语言、地理信息系统设计与应用、数字图像处理、数字地球导论、数字区域与数字城市、城市总体规划、土地管理系统等。
    就业方向:主要在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

旅游管理专业,本科—学制四年.
    主要课程设置:管理学、会计学、财务管理学、市场营销学、旅游经济学、旅游学概论、旅游资源学、旅行社经营与管理、导游学基础、旅游政策与法规、饭店管理、会展旅游、旅游地理学、旅游心理学、旅游英语、第二外语(俄、日、德)、区域旅游地理等。
    就业方向:旅行社、酒店、旅游景区、旅游交通公司、航空公司、会展、营销策划等各大旅游企业的中高级管理人员;各大专院校、职业中专学校的旅游管理专业教学工作;各级旅游局,旅游规划单位等旅游行政管理单位的管理工作。另外与旅游有关的各大中型企业事业单位都是旅游管理专业毕业生理想的去向。

资源环境与城乡规划管理,本科—学制四年.
    主要课程设置:地理科学导论、自然地理学、自然资源学、资源与环境经济学、环境学概论、环境规划与管理、计算机图形学、遥感与图像处理、城市规划学、区域分析与规划、房地产开发与策划、土地评价与管理、地理信息系统等。
    就业方向:主要在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与资源环境与城乡规划管理方面有关的教学、应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。

学校所属的可持续发展教育(ESD)中心,挂靠在我学院;我院还是新疆旅游教育协会理事长单位、新疆地理协会副理事长单位。学院下设新疆绿洲研究所、新疆师范大学旅游发展研究中心(具有国家旅游规划设计资质)、新疆宝玉石培训教育中心等研究、教育中心;学院设有绿洲湖泊环境演变重点实验室、地理信息绿洲空间信息重点实验室等专业实验室,实验设备逐年更新,实验水平不断提高;学院有各类专业书籍1万多册,连续订阅30多年的专业期刊400余种。
    国家正在实施的西部大开发战略,对资源开发、旅游管理、国土规划等方面人才的需求不断加大。学院本着面向基础教育改革、面向社会和经济可持续发展的目标,致力于拓宽基础学科、发展交叉学科、加强应用学科,始终把保障和提高教学质量作为学院事业发展的生命线。
    热烈欢迎全国各地的莘莘学子到我院学习、深造!

热忱欢迎国内外各界朋友到我院进行教学、科研、开发、交流与合作!

三十年校庆校友留念

教育部评估专家到我院检查指导工作