人文地理学学术沙龙第十九期:乡村振兴中的文化地理学

时间:2020-11-24浏览:1314

2020年11月20-23日,了中国地理学会文化地理专业委员会举办了“寻甸探索:文化地理与乡村振兴”学术工作坊会议。地理科学与旅游学院人文地理研究生和人文地理与城乡规划本科生于1122日举行“人文地理学学术沙龙”第十九期,同学线上聆听该学术报告。

学术报告分主会场报告和主题为《乡村振兴中的文化地理学研究》的分会场报告。北京师范大学的周尚意教授分析了地域文化对经济学模型的影响,她阐明了在经济学的中心-外围模型中加入地域文化因素的可行性,使原有模型中涉及的地域文化参数更加精细化;来自湖南长沙学院的刘沛林教授从传统村落破碎化景观的修复及其活化利用的角度,提出了可以将传统村落的景观修复过程中的一些具有地方特色“文化基因”提取出来,打造具有鲜明特色风情的文化旅游小镇,做到“一镇一品”各有特色。这种活化利用有助于丰富新时代乡村地理学的内涵。华东师范大学的孔翔讲授以安徽黄山黎阳in巷街区为例,精彩纷呈讲述了旅游小镇建设中的地方文化重构机制,切入寻甸探寻主题。

下午场的分会场报告陕西师范大学的白凯教授就地方情感营造的逻辑线索做了演讲,阐明了在地方情感营造的过程中,创造旅游者对地方的好奇感、向往感可以吸引旅游者。西南民族大学的薛熙明教授从道路的空间关系、社会关系、权力关系等方面进行了道路社会文化研究的演讲,阐明了交通所体现的发展主义对地方社会的影响以及对快速交通条件下人地关系的关注。还有刘博教授等十数名教授就文化地理学在乡村振兴中的一些体现做了精彩的演讲,包括地方历史文化对乡村振兴的作用以及身份认同、地方认同等话题。

1会议中的精彩主题

2 同学们聆听会议报告