人文地理学学术沙龙第十八期:城市社会的机遇与风险

发布者:鲁腾飞发布时间:2020-11-20浏览次数:359

20201114-15日,东师范大学社会发展学院联合学校其他单位,于线上举办以 “快速城市化背景下的社会风险与社会治理”为主题的第十一届城市社会论坛 。为了同学们尽快适应研究生阶段的学习,及时掌握城市社会研究的前沿动向,发现自身的研究兴趣,举行“人文地理学学术沙龙”第十八期,此次活动黄佛君老师带领人文地理学专业的17名同学线上全程参加该学术论坛。

社会空间与社会治理方向四位老师进行精彩的讲解。吉林大学哲学社会学院、东北振兴发展研究院刘威教授,以基层社区的“数治崇拜”及其麦当劳化症候,提出了汉堡型社区治理模式;华东理工大学社会学系赵方杜副教授,对于嵌入性治理:人民调解参与城市基层矛盾纠纷化解的运作逻辑,从法学和法社会学、政治社会学两种取向进行阐述,同时指出从各层面之间的发展格局,结合嵌入理论从结构、功能、制度、关系进行研究,得到各相关者之间关系问题的存在,并为此进行反思;华东师范大学社会学系吴越菲副教授,以开放社区的组织封闭,重思突发公共卫生事件中的社区治理逻辑与组织过程;华东师范大学城市发展研究院罗峰助理研究员,以上海市的社区疫情防控经验为例,阐明了社区治理共同体建构的路径。

关系、身份与实践方向,四位博士研究生对个人研究范围进行分享。华东师范大学社会学系博士研究生吕洁琼,讲授了基于上海市M区社会工作专业关系的“非专业关系”何以存在;华东师范大学-里昂高等师范学院联合培养博士研究生田珺,阐述了流动的关系:法国华人的命名故事及其跨国关系建构;华东师范大学-巴黎高等师范大学联合培养博士研究生胡秋爽,阐述了劳务派遣工的身份生产;荷兰乌特勒支大学跨学科社会科学系博士研究孙志鹏,讲授其代表与规范:在过去的三十年里,男同性恋者是如何被纳入我国艾滋病政策的

最后,同学们相互交流,谈论了此次会议个人见解。至此“人文地理学学术沙龙”第十八期完满成功。

图 1 会议精彩内容

图 2 学术沙龙主题