地理科学与旅游学院第三届新疆高校师范生教学技能竞赛院级选拔赛圆满结束

发布者:鲁腾飞发布时间:2023-09-28浏览次数:119

2023年9月25日下午,地理科学与旅游学院在田家炳504举办了“2023年第三届新疆高校师范生教师技能竞赛院级选拔赛”,来自地理科学专业的8位选手参加了最终选拔赛。新疆师范大学附属中学蓝毅老师和我院孙慧兰老师、来风兵老师、朱艳芬老师、李漠岩老师5位老师组成专家评委团参与活动。

在赛前,蓝毅老师作为评委主席就赛前指导和比赛意义进行发言。他指出,师范生教学技能大赛为师范生们提供了一个学以致用的实践平台和自我展示的窗口,是大家今天聚在一起对于学术和师范生能力的一个共同讨论和研究的平台。

本次教学技能比赛设有模拟上课和评委点评两个环节,重点考查选手的教育理念、课标理解、教学内容设计与教学实施、板书设计等,意在锻炼和展示选手的学科教学基本功以及教学实践能力

比赛过程中,于英凯的“地形与地势”环环相扣,水到渠成,学生潜力得到充分发挥;刘佳琳的“等高线地形图”通过实验演示激发学习兴趣,引导学生探究新知,带领学生进行动手操作实践得新知;张敏的“自然特征与农业”设计巧妙,有效调动了学生积极性,课堂气氛活跃。

经过激烈角逐,刘佳琳同学荣获本次选拔赛的一等奖;于英凯、张敏荣获二等奖;王宝荣、李传铮、李良涛、凌文丽、马志睿荣获三等奖。获得一、二等奖的选手将代表我院参加校级“第三届新疆高校师范生教学技能竞赛”。

本次选拔赛对标自治区高校师范生教学技能竞赛,通过模拟授课、说课视频、提问答辩等多个环节多维度考察参赛选手基本知识、教学技能和地理核心素养。同时也展示了参赛选手的扎实教学基本功、良好专业素养和积极向上的精神风貌,体现了学院师范类人才培养成效。学院将始终把办好师范教育作为第一职责、将培养合格教师作为首要任务,坚持以“以赛促训、以赛促学、以赛促教、赛教结合”为目标,全面提高师范生教学技能和教师专业化素质。

编辑:刘佳琳

供稿:地理科学与旅游学院